Мы используем Кукисы и Метрику.

Лес чувств

Лес чувств

Тропа медленного шага
С какой скоростью вы живете? Что замечаете, когда идете? А что — когда не двигаетесь? Какие чувства остаются незамеченными в спешке?

Замедление — это первый шаг к себе. Сделанный вдумчиво, он позволяет глубже прожить момент, успокоить ум и подготовиться ко встрече со своим заповедным. 

В японских чайных садах дорожка из камней или деревянных спилов (飛石, tobi-ishi) — не просто путь. Неравномерная, требующая внимания к каждому шагу, она становится обрядом замедления, символическим переходом из мира суеты в мир внутреннего покоя и созерцания.
Естественный санаторий
«Каждый сосновый лес — как естественный санаторий, а еще как музыкальный салон…комната, просторный храм для размышлений (храм, к счастью, без кафедры), открытый всем ветрам, но с таким количеством врат, что кажется, они все закрыты. Ибо пред ними ветры робеют». (с) 

Франсис Понж, Дневник соснового леса. 
Врата Тории
Вы входите в заповедный лес — место, где заканчивается повседневность и начинается тонкий мир ощущений и чувств. 

Врата Тории перед вами — это символ границы между этими мирами. Перед тем как пройти сквозь них, сформулируйте своё намерение или задайте вопрос. Тогда лес станет для вас не просто пейзажем, а живым собеседником.  

Для более глубокого опыта, возьмите одну из метафор-приглашений, вдохновлённых японскими идиомами. Ее значение откроется вам после пересечения врат.
Возвращаясь с маршрута и повторно пересекая врата Тории, поблагодарите лес за опыт, который он вам дал. 
ЧАЙНЫЙ ДОМИК
В японской традиции чайный домик — это не просто место для чайной церемонии, а пространство тишины и созерцания. 

При входе в чайный домик человек оставляет за порогом свои тревоги и любые социальные роли, чтобы восстановить связь с окружающей природой и собой настоящим. 

Приглашаем вас присоединиться к метафорическому (или настоящему) чаепитию. Пусть это станет ритуалом замедления, который можно пройти в компании или в одиночестве. 

Пожалуйста, снимайте обувь перед входом и сохраняйте чистоту.
Так каждый гость сможет насладиться покоем и красотой этого места.
Тихий час
Самый глубокий контакт с природой случается тогда, когда мы не предпринимаем никаких действий и позволяем ей проявиться перед нами. Устройтесь поудобнее в гамаке. Закройте глаза. Сделайте несколько мягких вдохов и выдохов.

Положение невесомости особенным образом помогает отпустить напряжение в теле и мыслях.

И помните — сон на природе — забытое искусство. Не сопротивляйтесь ему, разрешите себе полностью раствориться в заповедном лесу.
География чувств
Каждая сторона света — это не просто направление, но и метафора разных этапов в жизни. 
​​
Юг — тепло, игра, энергия. Детство души, творческое начало, телесность.
Запад — сумерки, сомнение, тень. Внутренние конфликты, поиск себя, взросление.
Север — глубина, устойчивость, ответственность. Пора заботы, зрелости, выбора пути.
Восток — утро, обновление, тишина. Время мудрости, исцеления и духовного прозрения.
Выберите направление, которое отзывается в вас больше всего (или совершите полный оборот вокруг с себя, начиная с юга и заканчивая востоком). 

Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Оглядитесь — найдите в ландшафте образы, которые отражают ваше внутреннее состояние, чувства или мысли, связанные с этим направлением.