Чаще всего работает с инсталляцией и объектами, керамикой, текстилем и другими материалами. Является художницей галереи SAMPLE. Регулярно участвует в выставках. В мае 2025 года открывается персональная выставка в ММОМА. Участница ярмарки blazar, cosmoscow, catalog. Ее работы продаются на аукционе VLADEY, в 2022 году Оксану назвали открытием года VLADEY. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Родилась в 1987 году в Твери, окончила Тверское художественное училище по специальности «Художник-педагог». В 2016 году окончила Государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица — факультет монументально-декоративного искусства, кафедра керамики и стекла.
В 2022 году окончила «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства.
Живет и работает в Москве. В своих работах интегрирует танец буто, физический театр, contemporary dance, элементы восточных боевых искусств и классического балета. Также работает со звуком и AR-объектами.
Образы, с которыми работает художница, часто бывают фантастическими или абстрактными, но они служат для выражения конкретных идей и выстраивания целостности работы. Примеры тем перформативных высказываний — абсурд окружающей реальности, цикличность жизни, восприятие времени, разархивация памяти, конструирование будущего и другие.
В своей практике, связанной с исследованием отношений между природой и человеком, она создает образ фантастической биоинженерии в сфере искусства. Изучает аспекты современной деятельности человека с точки зрения природных структур и архетипов. Создает вселенную, где происходит альтернативный симбиоз человека и природы.
Родилась в Москве в 1999 году. Мультидисциплинарный художник. Образование: Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, интенсив от Британской высшей школы дизайна, профиль: «Иллюстрация», Художественный лицей МАХЛ РАХ, Художественная школа им. И. Е. Репина.
Училась в Московской школе художественных ремесел, ГИТИС, Институте современного искусства Иосифа Бакштейна. Работы Ольги, в том числе большого формата, часто связаны вручную. Эта ремесленная техника ассоциируется с домашней обстановкой, «укутыванием» быта в уютную мягкую материю, однако вид этих рукотворных объектов и особенно надписи на них вызывают тревогу.
«В городских пространствах Москвы я обращаю внимание на граффити, рекламу и лозунги — они, зачастую неосознанно, комментируют современное российское общество».
В своей практике художница использует различные медиа, но основное внимание уделяет живописи и графике. В своих работах она исследует пограничные пространства между сном и реальностью, обращаясь к собственной мифологии.
«Мой художественный язык представляет собой визуальный магнетизм, где цвет выступает как самостоятельный герой и среда одновременно. Я стремлюсь создавать условные пространства чувственного опыта. В своих работах я также затрагиваю темы эстетического переживания и сакральности природы, рассматривая, как они влияют на наше восприятие мира».
Выпускник Института современного искусства Иосифа Бакштейна и Британской высшей школы дизайна. С 2021 года знакомит мир со своим альтер-эго художника — Гриша Joy.
В своей практике занят поиском и отображением форм того, как эмоциональное, чувственное и бессознательное может фиксироваться в визуальные образы. Его принципы при создании работ — это медитативные состояния, автоматизм действий, вероятность и случайность, чередуемые с расчетливым аналитическим подходом. В живописи Joy прибегает к экспрессионистским и минималистическим приемам. В перформансах Joy работает с такими понятиями, как цикличность и бесконечность.
Выпускница ИСИ «База» (2024) и СПГХПА им. А.Л. Штиглица (2020), в 2012 окончила Московский Государственный лингвистический Университет. Работает с такими медиа как живопись, скульптура, перформанс, саунд-арт.
Участница множества групповых выставок в Москве. Регулярно представляет перформансы на фестивале Signal в Никола-Ленивце (Hermetica в 2024, «Манифест» в 2023).
«В своих работах я обращаюсь к реальным объектам, которые несут в себе память о прошлом и опыте предков, создавая мост между историей и современностью».
Марина Грекова (род. 1983, Ижевск) — междисциплинарный художник, живет и работает в Москве. Окончила Московскую школу современного искусства. Работает с вопросами потери и искажения памяти, открывая для себя новые ключи для понимания собственной идентичности.
«Для меня важно сохранить связь с прошлым и понять, как изменения отражаются на нас».
Руководитель исследовательского проекта мультисенсорных медиа MEDIABODYMEDIA. Куратор ежегодной междисциплинарной конференции «Сигнальные системы» и выставок медиа, технологического и научного искусства. Ведет лабораторию перформанса «Тело текста». Преподаватель в HSE ART AND DESIGN SCHOOL на курсе «Театр. Ивент. Перформанс». Автор и куратор Московских лабораторий и фестиваля медиапоэзии и связанных проектов.
Выпускник ИСИ Иосифа Бакштейна(2021–2023), Свободных мастерских ММОМА (2020–2021), художественно-графического факультета Липецкого государственного педагогического университета (2013).
В своих художественных практиках использует разные медиа: надувная скульптура, живопись, инсталляция, ленд-арт и паблик-арт. Сейчас в основном работает с надувной скульптурой и инсталляцией. Практики и работы Павла представляют спекулятивное воображаемое будущее, которое может стать обычным явлением в природе столетия спустя, когда отходы современного антропоцентрического существования — машины, техника, здания и сооружения — в конечном итоге сольются с ландшафтом.
Участвовал в групповых музейных выставках: ММОМА, Новая Третьяковская галерея, музей Москвы, ЦСИ «Винзавод», ЦТИ «Фабрика», Зверевский ЦСИ. Принимал участие в арт-резиденции Николая Полисского в Никола-Ленивце.
В качестве сокуратора проектов «Территория авангарда» и «Mappa Mundi» занимается исследованием городских пространств и их связи с утопическим и повседневным. В ходе исследований формирует выставочные высказывания, арт-объекты, художественные тексты и дрейф-прогулки.
Мультидисциплинарный художник, работающий с инсталляциями, объектами, перфомансами, видео. Практики основаны на увязывании актуальных научных достижений с идеями взаимопомощи, гуманистической, этнической и экологической повестками. Создание альтернативных моделей с целью обогащения социокультурного поля.
Участник выставок в ГМИИ имени А. С. Пушкина, ГТГ, ГРМ, ГЦСИ, Музее-заповеднике «Царицыно», Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Музее Москвы, Государственном музее А. С. Пушкина, Государственном Дарвиновском музее и других музеях, и галереях в России и за рубежом.
2017–2019 — член жюри, Третьяковская премия; 2022–2023 — член жюри Зверевского центра современного искусства; 2016–2024 — участник самоорганизованной художниками «Галереи Электрозавод».
Родилась в 1988 году в Ленинграде. Получила образование в Академии им. Штиглица, выпускница Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Участница самоорганизации f5 noisegraph. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
В своей художественной практике использует широкий спектр медиа (живопись, объекты, инсталляцию и керамику). Работает с тематикой переходных состояний, пограничности, неопределенности, времени, коллективного и индивидуального опыта.
Основатели междисциплинарных лабораторий и сообществ на стыке искусства и психологии, среди которых:
- Театр ТАТР - Театрально-психологический центр «Эвтерпа» - Трансформационный курс «Проявление» - Лаборатория действенной речи - Лаборатория голосовой импровизации - Цикл театрально-психологических практик «Грот»
Создатели и ведущие десятков спектаклей, перформансов и тренингов. Участники всероссийских фестивалей и форумов. Авторы книги «Инструкция по настройке вдохновения».
Наша миссия: Исследуем вдохновение как глубинное стремление человека к творчеству и трансформации. Через синтез психологии и искусства открываем пути к знаниям, фантазии и новым идеям, которые есть в каждом.
Работает с такими медиа, как живопись, графика, инсталляция, видео, перформанс. Участник многочисленных групповых выставок и арт-проектов в России и за рубежом, в том числе участник спецпроектов в рамках 4, 5 и 6-й Московских биеннале современного искусства. Противопоставление хаоса и гармонии, темы идентичности, памяти и взаимоотношений часто проникают в мои работы, приглашая зрителей погрузиться в самоанализ и в более глубокие слои нашей общей человечности, подвергнуть сомнению предвзятые представления и принять красоту неоднозначности.
Выпускница Санкт-Петербургской театральной академии. Работала в Большом театре, Александрийском театре и Электротеатре «Станиславский» художником, заведующей бутафорским цехом и осветителем. Актриса пластического театра «Люди дождя». Основательница бренда «НЕБО». Участвовала в качестве art-fashion дизайнера, художника и перформера в Prague Quadrennial, RADI SVETA BAIKAL, Архстоянии Детском и других мероприятиях. Резидент площадки современного искусства Pro Art’s.
Окончила Московский полиграфический институт как художник-график. Заканчивает Институт современного искусства Иосифа Бакштейна. Член художественных объединений NNFN и «Сезонные действия». Член Профессионального союза художников России. Работает с персональной и коллективной памятью, памятью нематериальных агентов, семиотикой нематериальных агентов и способами передачи информации; художницу интересуют этапы вскрытия руинированных слоев памяти. Использует в работе методы автоматического нанесения пигментов и красителей на различные материалы, экспериментирует с жидкими техниками.
Персональная выставка «Сто лет одиночества» (галерея «Граунд Солянка», Москва, куратор Роман Шалганов). Участница групповых выставок «Общее будущее» («Галерея на Шаболовке», Москва, 2023), «Волны, потоки, поля, облака» (Центр творческих индустрий «Фабрика», Москва, 2024), «Быть здесь» (музей-заповедник «Ленинские горки», Москва, 2024) и «PAF: Все цветы» (Севкабель, Санкт-Петербург, 2024). Участница выставки в Центральном государственном музее Алматы (Казахстан). Участница ярмарок WIN WIN и «Граунд Маркет». Работы находятся в частных коллекциях России, Италии и США.
Выпускница МПГУ им. Ленина Художественно-графический факультет; Международной школы дизайна; Московской школы современного искусства при Британской высшей школе дизайна.
Участница лаборатории печати Александра Лаптева, участница перформанса больших монотипий «Бурмаген-феста», куратор фестиваля современного искусства «ВООБЩЕ» в городе Домодедово, руководитель мастерской ручной печати «Крупным планом».
«Я пришла в современное искусство в сложный для меня момент, когда из-за заболевания моя жизнь наполнилась болью. Жить с ней оказалось очень сложно, и я начала практиковать уход из тела, рассоединения тела и сознания. Эти практики обратили мое внимание на сам процесс «рассоединения», точку бифуркации, которая в буддийской философии называется «бардо». Какое-то время это было моей основной практикой, но сейчас я продолжаю свои размышления на эту тему, уходя в точку бардо всей планеты, осмысляя переходный период через философию спекулятивного реализма. И сейчас я создаю мокьюментари и постфольклорные проекты про вариации эволюционного развития цивилизации».
Студентка ИСИ Иосифа Бакштейна, ДПО курс «Иконопись» РГХПУ им. С. Г. Строганова, выпускница «Свободных мастерских» ММОМА, а также курса по иллюстрации Виктора Меламеда «10 недель».
Денис и Наталья Лотаревы — выпускники факультета графики Академии художеств им. Репина. Работали с уникальными рукописными книжными проектами как художники и каллиграфы, участвовали в выставках редкой книги в Эрмитаже. Параллельно Денис делал проекты с экологической повесткой, подводные инсталляции и скульптуры (и окончил Свободные мастерские ММоМА в 2021 г.), а Наталья — работы, связанные с критикой общества потребления и массовой культуры (сейчас — студентка Института современного искусства Иосифа Бакштейна). Постепенно объединили свои практики для создания совместных лэнд-арт-проектов.
Денис и Наталья Лотаревы — выпускники факультета графики Академии художеств им. Репина. Работали с уникальными рукописными книжными проектами как художники и каллиграфы, участвовали в выставках редкой книги в Эрмитаже. Параллельно Денис делал проекты с экологической повесткой, подводные инсталляции и скульптуры (и окончил Свободные мастерские ММоМА в 2021 г.), а Наталья — работы, связанные с критикой общества потребления и массовой культуры (сейчас — студентка Института современного искусства Иосифа Бакштейна). Постепенно объединили свои практики для создания совместных лэнд-арт-проектов.
Московский художник, представитель уличного искусства, чей творческий метод обращен к абстрактной живописи и переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве. Много работает с архитектурной формой и фактурой материалов, создавая произведения в техниках коллажа и ассамбляжа и используя различные медиа, в том числе живопись, графику, объекты, инсталляции и site-specific-проекты. Для художника нет противоречия между галерейным и общественным пространством, поэтому его ассамбляжные конструкции можно встретить как в нишах городских стен, так и в галереях: в виде панно или скульптурных композиций, составленных из найденных на улице объектов. С 2012 года создает масштабные муралы в рамках паблик-арт-фестивалей по всему миру: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Астрахани, а также в городах Италии, Испании, Германии, Дании, Франции, Эстонии, Словакии и Марокко.
Прозаик, художник, куратор, одна из основательниц, вместе с Таисией Фроловой, независимого сообщества, посвященного неконвенциональной прозе, «Mappa Mundi». Автор лаборатории по экспериментальному письму в сотрудничестве с ГЭС-2, писательской лаборатории совместно с Международным фестивалем кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Финалистка русско-итальянской литературной премии «Радуга». Интересуют интермедиальные практики в прозе, а также актуальные способы взаимодействия с текстом, как с естественной частью окружающей среды.
«В своей практике фокусируюсь на личных и социально-политических темах, проблемах функционирования культуры и художественного сообщества. В работах часто фигурируют ощущение фрустрации и бессмысленности, обремененность от различных явлений в контексте капиталистических отношений. С визуальной точки зрения работы своей аккуратностью и проработанностью отсылают к перфекционизму и трудоголизму». Междисциплинарный художник, родился в 1993 году в Барнауле. В 2014 году переехал в Красноярск. С 2024 года живу и работаю в Москве. Получил академическое образование в Сибири, окончил ИСИ Иосифа Бакштейна. Художник года по версии «SCAN Awards». Участник резиденции «Арткоммуналка», «XIV Красноярской биеннале» в Музейном центре «Площадь Мира», «a-s-t-r-a open vol.5», групповых выставок в AАcademy19, ЦТИ «Фабрика», «Стрит-арт хранении», Екатерининском собрании, а также ярмарок blazar, PAF, TPAF, SCAN.
live-проект двух электронных музыкантов из Москвы: Татьяны Тапуть и Ольгерта Гируцкого. Дуэт миксует мрачные, дробные биты, заезженные до дыр синтезаторы и меланхоличный электронный фанк. Epicure — это неочевидные сэмплы, перегруженный бас и ритмы, которые то рассыпаются, то превращаются в сложный рисунок.
В 2024 году окончила Институт современного искусства Иосифа Бакштейна. Имею академический художественный бекграунд, преподаю в институте дизайна и фотографии ИГУМО.
Свою художественную практику в двух словах могу охарактеризовать, как поиск эстетики взаимодействия. Мне интересно работать с включением зрителя в производство смыслов. В связи с этим даю себе полную свободу при выборе медиума и материала.
Родился в Новосибирске в 1973 году. С 1998 года Илья Фомин участвует в арт-мероприятиях, перформансах и выставках. Свою художественную манеру он начал формировать с помощью ранних цифровых программ, исследуя, как память и восприятие трансформируются в цифровую эпоху. В его работах основное внимание уделяется абстракции, текучести и превращению. Он использует наслоения, коллаж для отражения нестабильности восприятия. Художественный подход Фомина исследует пересечение цифровых медиа, памяти и идентичности. Его практика заключается в деконструкции визуальных структур и их реконфигурации в новые формы, что позволяет создавать иммерсивные композиции на грани хаоса и порядка.
Остановиться, ненадолго вынырнуть из окружающего мультимедийного вихря. Обратиться к источнику первого света внутри себя, увидеть, каким бы он мог быть.